Новости

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в период карантина

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в период карантина

08.04.2020

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в период карантина

Разъясняет исполняющий прокурора г. Тольятти Владимир Исаев.


Прокуратура разъясняет: Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в период карантина.


Вопрос № 1. Ресторан закрывается.

Ответ: «В случае, когда «карантин» водится работодателем, данный период, согласно Трудовому кодексу РФ, является простоем (ч. 3 ст. 72.2). Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 от тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Оплате подлежит период, когда работник не исполнял возложенные на него трудовые обязанности».


Вопрос № 2. Компания задерживает зарплату.

Ответ: «Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Госинспекцию труда в Самарской области или прокуратуру с заявлением. В случае задержки работодателем выплаты зарплаты на срок более 15 дней работника вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Для этого необходимо известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Кроме того работник вправе требовать взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы в судебном порядке».


Вопрос № 3. Дистанционная работа.

Ответ: «Зарплата не зависит от места работы, а только от квалификации, сложности работы, количества и качества труда согласно статье 132 Трудового кодекса РФ. То есть, если фактически корректируется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде, зарплата должна выплачиваться в размере, установленном ранее (с учетом всех ее составляющих – оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат). Работодатель вправе понизить зарплату работнику, когда получил на это письменное согласие работника, и при изменении организационных и технологических условий труда, например изменении технологии производства, структурной реорганизации производства. Переход на дистанционную работу к этому пункту не относится. Условия оплаты труда могут быть скорректированы дополнительным соглашением к трудовому договору лишь по договоренности работника с работодателем. Если работодатель допускает нарушения трудового законодательства обращайтесь в Госинспекцию труда в прокуратуру, в том числе, в электронной форме на сайт онлайнинспекция.рф и samproc.ru».


Вопрос № 4. Оплата больничных самоизолированных.

Ответ: «С 20 марта 2020 для самоизоляции вернувшихся из-за границы лиц действует временный порядок дистанционного оформления «больничных», утвержденный Правительством РФ 18.03.2020. Так, необходимо зайти на сайт ФСС РФ – fss.ru, нажать на вкладку «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина», заполнить заявление, в котором указать данные для перевода денег за время больничного, приложить фото документов, подтверждающих пребывание за границей. Данный алгоритм действует и для лиц, совместно проживающих и работающих с теми, кто недавно вернулся из–за рубежа. Оформленный данным способом «больничный» выдается сразу на 2 недели и оплачивается двумя частями с авансом: первая выплата – через 7 календарных или 5 рабочих дней нахождения на больничном, вторая – после его закрытия нетрудоспособности. Если указан код «01» - работник болел, 3 дня оплачивает работодатель за свой счет, остальные дни – за счет ФСС РФ. Если указан код «03» - работник на карантине, в таком случае все дни оплачиваются за счет ФСС РФ».   


Вопрос № 5. «Может ли работодатель заставить работников взять отпуск без сохранения заработной платы (отгулы?)».

Ответ: «Принудительный отпуск «за свой счет» не возможен. Данное поведение работодателя незаконно. Отпуск «за свой счет» предоставляется работнику по его просьбе, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Данное правило регламентировано статьей 128 Трудового кодекса РФ. Решение проблемы следующее – работодатель может предоставить работникам оплачиваемый ежегодный отпуск или дополнительный оплачиваемый отпуск».


Фото: pixabay.com

Адресные таблички

Хиты
172357445
32955
Хосты
4744570
762
Посетители
7757071
1323
50