Актуально

Прокуратура Кемеровской области: За нарушение законодательства о недрах два юридических лица привлечены к ответственности

09.04.2020

Прокуратура Кемеровской области: За нарушение законодательства о недрах два юридических лица привлечены к ответственности

                                                     ИНФОРМАЦИЯ                       09.04.2020

прокуратуры Кемеровской области


За нарушение законодательства о недрах два юридических лица привлечены к ответственности


Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения законодательства о недрах, в ходе которой выявлены нарушения. Юридическим лицам назначены крупные штрафы.


В нарушение закона «О недрах» юридические лица не исполняли обязанности, предусмотренные лицензией, а также не выполняли решения собственных проектных документов. Пользователь недр на момент проверки был обязан обеспечить производительность не менее 300 тысяч тонн угля в год, однако к разработке угольного месторождения не приступило. Также предприятие не представило в уполномоченные органы отчет о пользовании недрами за 2018 год.


Второе предприятия занимается разведкой и добычей россыпного золота на основании 4 лицензий на месторождениях рек Кельбес, Еденис, Никольской и Сухой. Недропользователь обязан в установленные сроки обеспечить завершение разведочных работ на участках и представить геологический отчет на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, однако в установленные сроки в Управление по недропользованию по Кемеровской области отчеты не были представлены. Кроме того, не были достигнуты объемы добычи россыпного золота, предусмотренные технической документацией, что также является нарушением условий пользования недрами к лицензиям.


По результатам проверки Кемеровский природоохранный прокурор возбудил пять дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами или требований утвержденных в установленном порядке технических проектов).


По результатам рассмотрения административных дел юридические лица привлечены к ответственности, назначены штрафы на общую сумму 1 млн. 500 тыс. рублей.

        

Также прокурор внес руководителям представления об устранении выявленных нарушений закона, их устранение находится на контроле прокуратуры.


                                                      Пресс-служба прокуратуры области,

                                                       ул. Красная, 22, тел. (3842) 58-45-86


Адресные таблички

Хиты
172357445
32955
Хосты
4744570
762
Посетители
7757071
1323
50