Актуально

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: Осенняя посадка луковичных цветов

18.09.2020

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: Осенняя посадка луковичных цветов

Новость9_карантин_ПО_1.jpgС конца августа до конца сентября пора посадки луковичных культур. Новички всегда задают вопросы: когда сажать, на какую глубину, какие удобрения использовать... У разных луковичных свои особенности, но есть и общие правила. Вот с них и начнем.

Общие правила посадки луковичных
Качество посадочного материала. При покупке нужно смотреть, чтобы луковицы были плотные, не загнившие (без темных и мокнущих пятен), но и не пересушенные.

Сроки посадки. Посадку любых луковичных культур надо закончить за две недели до наступления заморозков, чтобы луковицы успели укорениться. Мелколуковичные сажают мелко, и их может "прихватить" уже при первых заморозках, поэтому мелколуковичные сажают раньше (в конце августа или первой половине сентября).

Это крокусы, мускари, птицемлечники, мелкие виды рябчиков, видовые тюльпаны, ирис сетчатый, пролески, пушкинии, хионодоксы...
Рябчик императорский тоже сажают в ранние сроки, хотя у него очень крупная луковица. Но это связано с тем, что императорский рано дает корни.
Глубина посадки. На упаковке ее обычно указывают в сантиметрах. Например, для крокусов бывает 4-5 см или 8-10 см. Отсюда и возникает путаница.
Глубина посадки большинства луковичных культур три высоты луковицы, считая от донца. То есть правильная глубина, когда в ямку (бороздку) убирается три луковицы, если поставить их друг на друга. Чем мельче луковица, тем мельче посадка.

У крокусов есть мелкоцветковые сорта и крупноцветковые. Соответственно, и луковицы у них отличаются по размеру. У мелкоцветковых луковица не превышает 1,5 см в диаметре, у крупноцветковых бывает до 3 см. В зависимости от размера, определяют глубину посадки. Точно так же у тюльпанов, нарциссов и прочих видов.

Какие удобрения вносить? Лучше использовать минеральные. Навоз и компост могут провоцировать грибные болезни (если навоз, то только хорошо перепревший). А вот зола очень полезна, она препятствует болезням.

Защита от грызунов. В продаже есть пластиковые контейнеры для посадки луковиц. Они выполнены с отверстиями, в которые проникают корни, но не могут пролезть мыши.

Контейнер устанавливают в лунку на нужную глубину. Размеры контейнеров разные, обычно около 30 см. В такой сажают от 7 до 20 луковиц в зависимости от их величины.

С трех сторон луковицы под защитой пластика, но сверху остаются открыты. Чтобы отпугнуть грызунов, положите в лунку с контейнером колючие ветки. В саду можно срезать крыжовник, шиповник. Сосновые ветки для этого не подходят. Поверх веток насыпьте земли. Посадка закончена.

Особенности луковичных культур

Рябчик императорский. Многие жалуются, что он не цветет. Это может быть связано с тем, что растение не выкапывают на лето. Но чаще причина в мелкой посадке луковицы. В литературе сведения о глубине посадки рябчика императорского сильно расходятся: указывают от 15 до 30 см. Как же быть?
Если луковицы рябчика императорского мелкие - их высаживаем на глубину 15 см, а крупные (до 8 см в диаметре) на глубину 25-30 см. При более мелкой посадке луковица подмерзает. Страдает, прежде всего, цветочная почка. Стебель есть, а цветов нет.

Ирис сетчатый. Редкая в наших садах культура. Это миниатюрное растение, не выше 20 см. Под названием ирис сетчатый подразумевают и другие виды луковичных ирисов. Часто на упаковке пишут латинское название вида ксифиум, а иногда "ирис голландский". В отличие от "обычных" бородатых ирисов, запасающий орган таких ирисов не корневище, а небольшая луковица. Особенностью луковичных ирисов является то, что они плохо переносят влагу. В средних широтах осень бывает дождливая и даже зимой случаются оттепели. Поэтому сажать такие ирисы нужно на приподнятом месте или на склоне альпийской горки, чтобы вода не застаивалась, а стекала вниз. Дополнительно можно подстраховаться, накрыв место посадки куском рубероида или пластиковой коробкой от торта. Тогда во время дождя вода не будет мочить луковицы. Как только растает снег, укрытие надо снять.

Гиацинты - не самая простая культура. Почему то луковицы погибают зимой или формируется слабый уродливый цветонос. Чтобы получить качественные цветы, нужно тщательно выбирать луковицы. У гиацинтов довольно прочные оболочки. Под ними бывают скрытые повреждения. Обязательно проверьте луковицу на ощупь. Она должна быть плотная, без мягких участков, где оболочка прогибается. Часто у гиацинтов возникает гниль донца, отчего оно тоже становится мягким. Такие луковицы непригодны к посадке. Гиацинты очень чувствительны к морозам. При мелкой заделке они обязательно подмерзнут. Глубина посадки не менее 15 см.

Мелколуковичные культуры: пушкинии, рябчики, пролески, хионодоксы, галатусы и мелкоцветковые крокусы сажайте плотной группой. При посадке в одну строчку цветы "потеряются". Группой они смотрятся более выразительно.

Адресные таблички

Хиты
224785175
171235
Хосты
5669130
3391
Посетители
9553836
6198
58