Жизнь

Острогожский музей им. И. Н. Крамского

Острогожский музей им. И. Н. Крамского

Острогожский музей им. И. Н. Крамского

В сентябре 2020 года Острогожскому музею им. И. Н. Крамского исполнится 110 лет.


На протяжении 110 лет Острогожский историко-художественный музей им. И. Н. Крамского является настоящей жемчужиной для местных жителей. Город Острогожск небольшой по численности – сейчас в нём проживает 32 тысячи человек. Однако его местный музей обладает удивительной широтой фондов и значим для всей Воронежской области. Он насчитывает 17 коллекций – в них представлены краеведческие экспозиции, собрана отечественная живопись конца XIX – начала XX веков. По мнению научного сотрудника музея Евгении Изотовой, такое достояние сформировано благодаря любви уроженцев края к его истории и культуре.


– Наш музей обладает камерной атмосферой, но при этом имеет областное значение, – рассказывает научный сотрудник музея Евгения Изотова. – Причина этого кроется в удивительном стечении обстоятельств. Для этого в Острогожске должен был родиться Иван Крамской и все те люди, которые собирали будущие коллекции.


Музей носит имя знаменитого русского живописца Ивана Крамского. Он был уроженцем Острогожска, мастером жанровой и портретной живописи. Создать картинную галерею в память о творчестве мастера в 1907 году задумал Глеб Яковлев. Он был местным библиотекарем и просветителем, читал лекции по искусству, астрономии и воспитывал в молодёжи чувство любознательности.


– Глеб Николаевич считал, что любознательность – это главное человеческое качество, отмечает Евгения Изотова.


Яковлев хотел показать жителям города подлинные работы Ивана Крамского. Для реализации идеи он написал детям живописца – Софье, Николаю, Анатолию и обратился к его ученикам, в том числе и к Илье Репину. Глеб Яковлев просил их прислать работы художника для будущей картинной галереи. Первые вложения в коллекцию внесла дочь Крамского. Она привнесла в неё живопись и графику, академические рисунки отца и его портрет, который вышел из-под кисти Софьи. Картинная галерея открылась спустя год и положила начало будущему музею.


Располагается Острожский музей в здании бывшей пожарной части. К нему в 1910 году был надстроен второй этаж для картинной галереи. Проектировал его сын Ивана Крамского Николай, а деньги для постройки собирала общественность – жители и власти города, дети живописца. Открылось новое здание в сентябре того же года.


музей в текст 1.jpg музей в текст 2.jpg музей в текст 3.jpg


– К собраниям картинной галереи Глеб Николаевич добавил свои краеведческие находки в сфере археологии и палеонтологии. Это послужило началу краеведческому отделу музея, – рассказывает научный сотрудник.


Коллекция музея разнообразна – в неё входит нумизматика, керамика, археология, бумага, пластмасса, декоративно-прикладное искусство, дерево, скульптура, металл, ткань, редкая книга, фотография, фалеристика и научные материалы. Большинство собраний музея связаны с территорией Острогожска и области. Археологическая коллекция представлена 192 предметами драгоценного метала, в том числе скифским золотом. К экспонатам этой коллекции относятся древние украшения, такие как ожерелья и перстни. Сейчас они временно находятся на апробации в Москве. Керамическая коллекция представлена тремя уникальными амфорами. Собрание фотографий связано с историей края, для его пополнения жители города дарят музею фотографии прадедов. Нумизматическая коллекция состоит из 2000 монет из меди и серебра. Она создавалась из кладов, которые были найдены на территории Острогожска. Экспонаты собраний ткани, металла, скульптуры не имеют привязки к территории края. Однако все они были созданы жителями Острогожска или друзьями музея.


Экспонатов живописи и графики XIX века насчитывается более 200. В картинной галерее Острогожского музея преобладают портреты. В музее можно увидеть работу Михаила Щербатова – портрет первой российской женщины-врача Варвары Кашеваровой-Рудневой, картину кисти Ильи Репина «Иуда Икариот в Гефсиманском саду», картины Алексея Корзухина. По мнению научного сотрудника, для музея коллекция живописи представляет наибольшую ценность. Ведь именно она была первой в его истории, а сейчас является его символом.


– Главные экспонаты музея – это работы Крамского и портреты мастера, выполненные его учениками – Николаем Ярошенко, Софьей Юнкер-Крамской, Еленой Зарудной-Кавос – отмечает Евгения Изотова. – Что может быть прекраснее лица самого Ивана Крамского? Это мэтр искусства XIX века, наш Монблан, вершин которого невозможно достичь.


Коллекции Острогожского музея пополняются и сегодня. В нём проводятся и временные выставки, они размещаются в четырёх залах. Выставки музея обновляются с периодичностью в 1,5 – 2 месяца. До конца года будет действовать выставка «На пути к Великой Победе», посвящённая 75летию со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. В ближайшие недели посетители смогут увидеть выставку фотографа Анатолия Хрипкова «Воспоминания. Крым» и акварельной графики Нелли Фроловой «Воронежские зарисовки». Узнать о них можно и онлайн – для этого нужно посетить официальный сайт музея и посмотреть видеоролики, выпущенные в рамках проекта «Видеовернисаж». Он был запущен музеем в период пандемии и состоит из сюжетов длительностью от 3 до 5 минут. В них научные сотрудники рассказывают о текущих выставках и знаменательных праздниках для музея и края.


музей в текст 4.jpg музей в текст 5.jpg музей в текст 6.jpg 


Для посетителей Острогожский музей открылся 22 июля.


Однако некоторые ограничения для гостей ещё продолжают действовать. В целях поддержания мер по соблюдению дистанции временно запрещён вход на пожарную каланчу. По мнению работников музея, её посещение является одним из самых ярких моментов экскурсии. В хорошую погоду с каланчи открывается красивый вид на город. Другие возможности посещения музея для его гостей остались неизменными. Вы можете взять аудиогид или выбрать экскурсионное обслуживание. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрена система step-hear для слепых и слабовидящих людей, тактильные таблички со шрифтом Брайля, роллопандус и ступенькоход для людей с ограниченными физическими возможностями. Располагается музей по адресу: г. Острогожск, бульвар Крамского, дом 4.


Музей перед последним абзацем.jpg


Подробную информацию о музее и условиях посещения можно узнать на официальном сайте https://oixm.ru/ или в ВКонтакте: vk.com/id402082784


Ангелина Татаринцева, факультет журналистики ВГУ

Хиты
224790565
176625
Хосты
5669250
3511
Посетители
9554077
6448
67